切っても切っても金太郎飴クッキー♪
暖かくなり、バターが扱いやすくなったので、アイスボックスクッキーを作りました。
フードプロセッサーがあれば、1cm角に切ったバターを冷えたまま使えますが、
ない場合は、「バターをクリーム状に練る」という工程が、ぐんとやりやすくなるこの時期はおすすめです。
(でも、型抜きクッキーは生地がだれやすいので、もう少し涼しい時期がいいかもしれません。)
という訳で、この時期におすすめなのが、
アイスボックスクッキーです。
生地を作ったら棒状にまとめ、冷蔵庫や冷凍庫で1時間程度冷やします。
あとは、それを5~7mm厚に包丁で切って天板に並べて焼くだけなので、生地がだれにくいのです。
さらに、いろいろな模様が出るように成型すれば、切っても切っても同じ模様なので、切る度に感動を覚えます。
まさに金太郎飴的なクッキーなのです!
かわいいクッキーといえば、型抜きクッキーにアイシングやチョコペンでデコレーションするのが定番です。
でも私は、チョコペンの扱いが苦手。
いつも途中で固まってしまい、半分以上無駄にしてしまいます。
アイシングも、水の量が1滴増えるかどうかで固さが変わるので、調整が難しい。
なので、クッキーをデコレーションするのは諦めていました。
味が良ければそれでいいじゃないか!
と思っていたのです。
でも、インスタ最盛期の今、魅せる食べ物がもてはやされています。
食べ物で遊ぶなんて…と眉をひそめていたのは昔の話。
もちろん、今でも食べ物を粗末にしてはいけないことに、変わりはありません。
遊ぶのではなく、遊び心をプラスしているのです。
私は結構面倒くさがり屋で早く完成させたい気持ちが大きく、お菓子はシンプルなものを作るのが定番でした。
でも、作ったお菓子を周りの人におすそ分けしているうちに、
もっとインパクトのあるものを作りたい!
と思うようになりました。
この歳になると、なかなか褒められるということがないのですが、
生地を切っていくときの爽快感、
完成したときの満足感に加え、
プレゼントした人の歓声と笑顔。
最近はこれを求めてお菓子作りやパン作りを楽しんでいます。
金太郎飴クッキーに初めて挑戦したのは、こちらの「赤ずきんとオオカミ」。
形はかなりいびつだし、全工程を終えるまでに4~5時間もかかってしまいました。
けれどその分、「カワイイ!」「おいしい!」「どうやって作ったの?」
という声を沢山もらえたので、挑戦した甲斐は十分ありました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
これに味をしめた私は、もっとみんなを驚かせたいな~、笑顔をみたいな!
と思い、金太郎飴クッキー第2弾に挑戦しました。
生地は「赤ずきんとオオカミ」を参考にしましたが、
デザインはオリジナルです。
形はイメージとは少し違ってしまいましたが、虹の(といっても、5色しか作っていません)各色の分量はほぼイメージ通りにできました。
生地の総重量は620gです。
このうち、白は約300g
着色は全て食紅で、
赤・・・95g
黄・・・80g(少し赤を足しました)
緑・・・55g(少し黄を足しました)
青・・・50g
紫・・・35g(赤+青)
※今回作ったものは、青みが強くでてしまったので、赤を多めにするといいかもしれません。
しっかり発色させたかったので、食紅に同梱されている小さなスプーンに、山盛り5さじ以上入れました。
なので、食べると舌が青くなってしまいますが、ご愛きょう(*´▽`*)
ここは潔く見た目重視でいきましょう!!
1.こうして作った色生地5種を、幅20cmに伸ばして重ねていきます。
重ねるときに破れやすいので、ラップの上で生地を伸ばし、生地の上にそっとのせていくのがおススメです。
2.白生地の一部55g程度を、20cm幅の円柱状に伸ばして紫の生地の上に載せます。
(写真は薄く延ばしていますが、このあと丸めました)
この白生地を芯にして、少しずつかまぼこ形に形を整えます。
3.残りの白生地を20cm幅に伸ばし、その上に2の生地をのせます。
隙間ができないように、白生地で2の生地を包み、巻き終りはつなぎ目が目立たないように、しっかりとじます。
4.冷蔵庫で1時間冷やしたら、包丁で5~7mm厚に切り、天板にクッキングペーパーを引いて並べ、170度のオーブンで15分焼きます。
5.焼きあがったら天板の上で粗熱をとり、そのあとケーキクーラーの上でさまします。
6.完全に冷めたら、アイシングで雲を描いて完成!!
包丁で生地を切る前に冷蔵庫で冷やしますが、
成型の最中も、生地がだれてきたなと思ったら、その都度冷蔵庫で10分くらい冷やしてください。
この作業が、金太郎飴クッキー作りに時間がかかる理由の一つです。
今回も3時間くらいかかってしまいました。
慣れたらもっと段取りよく、イメージ通りのものが作れるようになるかもしれません。次は何を作ろうか、考えてはワクワクしています。
今は梅雨。
本物の虹も見れるかな(*´▽`*)