気持ちが上向きなときは、パン屋に行きたくなるのですʕ・ﻌ・ʔ💛ʕ・ﻌ・ʔ
こんにちは、オフィスけろです。
パン、好きですか?
私は子どもの頃はあまり好きではありませんでした。
それは、「実家で米を作っていたので
パンを食することが禁じられていた!」
…とかでは全然なくて、
(むしろ、私の父の農作業のお供はヤマザキのナイススティックで
今でも冷蔵庫には常時3~5本ストックされていますΣ(゚д゚;))
給食のパンがおいしいと感じられなかったから。
おそらくある年齢以上の人にはあるあるエピソードの1つだと思います。
ちょっと大きなスーパーに行けば
チェーン店のパン屋さんはありました。
美味しそうだな~と思い、買って食べると
普通においしい。
でも、別のスーパーへ行っても、違う土地へ行っても
メニューはあまり代わり映えしないし
やっぱり普通のおいしさ。
でも、15~10年前くらいから、様子が変わってきました。
テレビや雑誌でしか見れなかったような
おしゃれな外観&内装で
スタッフのユニフォームもラフだけど可愛くて
メニューも目新しく
ただ甘いだけじゃない菓子パン
ボリューミーだけじゃない惣菜パン
材料そのものの風味を生かしたシンプルパン
そんな品ぞろえのお店が、どんどんオープンしたのです〜(^∇^〜)
という訳で、ちょっとリフレッシュしたいとき
私のストレス解消法の一つに
パン屋に行くことが加わったのでした。
今日は特にストレスが溜まっていたわけでは
なかったのですが
ものすごく好天に恵まれたのと
メイクがうまくいって(:当社比)ご機嫌だったので
さらに気分を上げるべくパン屋へGO!
今日訪れたのは福山市駅家町。
家具、コーヒー、セレクトショップ、雑貨店などが入った複合施設の中にある
パン屋さんです。
店名は「ペールメール しあわせなパン。」
2017年11月11日で、2周年とのこと。
私はインスタはやっていないのですが、
店内も店外も主役のパンたちも、
とてもフォトジェニックで
テンション上がりまくり!(๑><๑)
でも1人で行ったので、静かにパンをトレーにのせていきます…
本当はスタッフさんにあれこれ聞きたい~
フランスパンは固さがちょっと苦手な私ですが
バケットは程よい硬さで食べやすかったです!
サンドにするのなら、この硬さがベストだと思います。
風味も私好みでした。
クセがないということなので、酸味があるのが好きな方には物足りないかな~。
左下から時計回りに
・ペールメール(無塩バターサンド)
・粒あんパン
・キャトルナッツ
・鴨のローストとドライトマトのバケットサンド(粒マスタードたっぷり)
・クリームパン
・チョコベーグル
私の好きなベーグルの種類も豊富です。
これは以前撮ったもの ↓
帰りに図書館で、ずっと読みたかった
山本ありさんの
『やっぱりパンが好き!』
を借りて帰り、
ホクホクな1日となったのでした。